习近平总书记关切事丨越是危急越担当——抗疫复工最前线的国企力量

时间:2020-05-15浏览:10

抢建医院、保障民生、有序复产、发力改革……疫情发生以来,有一股力量始终斗志昂扬、勇挑重担,成为经济承压、复苏、发展的中流砥柱。

习近平总书记近日在陕西考察时指出,在防控疫情中,国有企业充分发挥了主力军、生力军的作用,在推动复工复产过程中,国有企业也要发挥主力军、生力军作用。

新华社记者采访看到,抗击疫情,一批国有企业全力以赴不松懈,始终冲锋在前;复工复产,一批国有企业危中觅机、发力改革、引领创新,奋斗在党和人民最需要的地方。越是危急越担当,这就是在抗疫复工最前线迸发出的中国国企力量。

战一线,展现“国企速度”

吊臂起落,机声隆隆,远处的安全帽上下跃动……“五一”假日期间,武汉光谷大悦城项目现场,一片热火朝天的繁忙景象,中国建筑中建三局的800多名工人正抓紧施工作业。

我们复工一个多月了,没有人提出休假,大家都想多干点,把因为疫情失去的时间抢回来!”项目经理郑国军表示,将通过分区同时作业、增加施工人员等办法,光谷大悦城项目有望按原定时间完工。

作为在鄂央企,中建三局在疫情发生后临危受命,牵头扛起了建设火神山、雷神山医院的重任,创造了令人惊叹的“中国速度”。

如今,他们把建设“两山”医院的劲头转化为复工复产的动能。“五一”期间,中建三局投入近6万名劳务人员、1300余台大型设备,全面推进在湖北省内的300个项目。

6万多名央企系统医护人员投入抗疫一线;多家央企紧急转产医疗物资,生产线上“人倒班、机不停、连轴转”,单日最高生产防护服超15万套、医用口罩740余万只;各地国企率先复工复产,全力稳定产业链、供应链……

从疫情初期,克服一切困难完成专门医院建设、不计代价转产紧缺医疗物资,到如今防疫、复产“双线作战”,国有企业始终矗立在战“疫”最前线。

在山东,省属国企山东康力医疗器械科技有限公司,春节以来取消了所有假期,全员上阵生产口罩、防护服等抗疫物资,医用外科口罩产能较疫情前提高了10倍,防护服产能增长几十倍。

大家确实很疲惫,但都在咬牙坚持。只要国家和人民需要,再苦再累我们国企人都义无反顾!”康力医疗董事长梁会亮说。

冲锋在第一线,战斗在最前沿。一大批国有企业在关键时刻冲得上、顶得住,以实际行动证明是党和国家最可信赖的依靠力量。

保供应,感受“国企担当”

“进来几趟车?”“现在一道进车1列。”

“优先调往华能武汉电厂。”“收到!158列现在发往华能武汉电厂。”

疫情发生后,在山西潞安集团高河煤矿装车队的控制室内,类似的指令几乎每天都要响起。

疫情突发,湖北各电厂电煤库存一度告急。恰逢煤炭企业春节停产,山西近千座煤矿中,正常生产的矿井只有几十座。

疫情就是命令!国有煤炭企业迅速复工复产,开辟“绿色通道”。有时甚至来不及签订采购合同,一列列满载“乌金”的重载列车就已驶出太行山,及时缓解湖北、武汉等地的燃“煤”之急。

能源、交通、通信等基础保障,关乎战“疫”全局。国有企业在人们鲜有关注的“战场”上默默奋斗,合力为疫情防控和复工复产提供了有力支撑。

通信服务“不断线”——

总部位于武汉的中国信科集团,不到36小时就完成了雷神山医院新建3G4G5G系统任务,并在一周内打通湖北省首个市、区、街道、社区四级防控指挥系统,让疫情防控信息跑在了“高速路”上。

电力供应“不掉闸”——

搭设电缆保温棚,铺设电缆和顶管,装设高压真空开关,调试备用电源和配电增容设备……今年2月初,国家电网长春供电公司工程师陈泽旭和他的同事们,在零下二十多摄氏度的寒冷天气里连续工作三天三夜。在他们的努力下,一家疫情防控后备定点救治医院的送电改造工程顺利完工,比原计划提前10天完成。

粮油等物资“不断供”——

中粮、华润、中化等10家央企承诺,疫情期间防疫物资和重要民生商品,价格不涨、质量不降、供应不断;多家石油石化企业抢调油气资源,湖北境内2000多家加油站24小时“不打烊”。

“我们苦点不算什么”“保障前线就是保障生命”……在非常时期,一大批国企人不计得失、不惜代价作出非常贡献,为抗疫复产提供坚实基础保障。

抓先机,彰显“国企作为”

5月的三秦大地,生机勃发。

陕西汽车控股集团有限公司总装车间里一片繁忙景象。这家在西北地区颇具影响力的制造企业2月中旬复工后,产能逐步恢复,目前生产线已满负荷运转。

“我们年初确定的全年目标是整车产销22.5万辆,截至4月底,订单量已经超过了去年同期。”谈及今年市场前景和企业发展,陕汽集团副总经理刘科强信心满满。

习近平总书记指出,把国有企业做实做强做优,是中国特色社会主义制度优越性得以充分发挥的重要保障。

疫情之下,国企改革攻坚脚步不停。

一些国有企业主动作为,下出了深化改革开放“先手棋”。

通过视频连线方式,长春市政府、中国一汽集团、美国丝尔科公司日前签署红旗S系项目合作意向书,将成立合资公司,制造首款红旗跑车。“吉林汽车产业基础坚实、人才储备丰富,我们对合作的项目充满信心。”美国丝尔科公司董事长乔纳森·克莱恩表示。

一批国有企业承担的重大项目建设快马加鞭。

全球海拔最高5G基站建成,5G信号首次覆盖珠峰峰顶;长征五号B运载火箭首飞成功,我国载人航天工程“第三步”任务开启;潍柴集团开足马力,激活了300多家产业链合作企业……

一些“补短板、强弱项”投资提速换挡。

山东高速、齐鲁交通等基础设施投资领域的山东省属企业,将年度计划投资额上调50%。日前,国务院国资委召开部分地方国资委负责人视频会,明确将坚定信心、迎难而上,指导推动国资国企全力以赴实现稳增长,坚定不移深化改革,加快补齐发展短板,未雨绸缪防范化解重大风险。

疫情冲击不可避免,攻坚克难事在人为。

当前,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,国企正充分发挥产业聚合能力强、辐射作用大的优势,带动产业链、供应链上下游企业共同发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出更大贡献。