我校举办2020年辽宁省大学生物理学术竞赛在线研讨会

时间:2020-05-20浏览:11

5月16日下午,2020年辽宁省大学生物理学术竞赛在线研讨会举行。来自复旦大学、西安交通大学、南开大学、大连理工大学、中国刑事警察学院、新葡萄京娱乐场等全国高校的100余位教师参加了本次研讨会。会议由辽宁省物理学会主办,新葡萄京娱乐场承办。

辽宁省物理学会理事长、新葡萄京娱乐场教授杜安代表学会致辞。杜安向与会教师长期以来对辽宁物理学会工作的支持表示感谢。杜安指出,创新人才培养是教育教学不可分割的重要组成部分,要持续研究物理学术竞赛新的教学理念、教学模式带来的新变化,不断提高人才培养质量。

研讨会上,复旦大学教授乐永康以“CUPT备赛中的学生能力培养”为题,介绍了复旦大学代表队在备赛过程中学生能力培养的典型做法;西安交通大学教授方爱平以“立足大学生物理学术竞赛 提升大学生实践创新能力”为题,介绍了西安交通大学基于大学生物理学术竞赛,构建适合学生成长、以兴趣为导向的层次递进的实践创新培养体系的情况;南开大学教授惠王伟以“关于学术竞赛中的电磁学实验准备”为题,介绍了南开大学融合新的测量技术和手段的电磁学实验的有关情况。

会议期间,大连理工大学教师白洪亮、中国刑事警察学院教师郭晓春,分别以“DUPT探索、实践与思考”和“物理学术竞赛视域下公安院校创新人才培养探索与实践”为主题,做了大会分享报告。

会议发起了辽宁省各高校共建、共享“基础物理建模”课程的设想和倡议。会议希望,新时代高校人才培养要紧密围绕立德树人根本任务,加强对学生科学素养的培育。大学物理作为公共基础课,要适应新时代教育教学改革的需要,以学术竞赛为平台,注重提高公共基础课的教学效果,全面提升学生的学术能力和综合素质。