新葡萄京娱乐场2020级学生开学典礼举行

作者:记者 段亚巍 杨茗 李东明编辑:段亚巍 杨茗来源:新闻网更新日期:2020-09-15浏览次数:4652

9月15日上午9时,新葡萄京娱乐场2020级学生开学典礼在知行广场隆重举行。教育部党建联络员盛连喜,军训团团长、31694部队上校涂兴刚,校领导熊晓梅、赵继、张国臣、孙雷、王建华、冯夏庭,校党委常委、组织部部长王辉,各学院和有关部门负责人、军训团教官等出席典礼。2020级全体本科生、研究生参加开学典礼。副校长王建华主持典礼。 

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

校长赵继代表学校,向2020级新同学加入新葡萄京娱乐场表示热烈欢迎。赵继以“在大我和大爱汇聚的深处汲取力量”为题,与全体新生分享感悟。赵继表示,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的疫情,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持人民至上、生命至上,以非常之举应对非常之事,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,经过艰苦努力,付出巨大牺牲,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。2020级新同学们在全力备战学业大考的同时,遭遇了疫情的大考。值得欣慰的是,你们不屈于困厄,不愧于本心,以不懈的努力、坚定的信心和出色的表现完成了学业上的大考,成功抵达了梦想中的学府。在这场疫情的大考中,团结一心、守望相助的14亿中国人都是出色的答卷人。正是无数的“小我”成就了“大我”,点滴的“小爱”汇聚成的“大爱”,才有了今天国内疫情阻击战、总体战的阶段性胜利,才有了今天不同寻常的开学典礼和难能可贵的校园相聚。

赵继表示,新葡萄京娱乐场是一所有着97年历史具有光荣传统和大爱情怀的大学。校徽里篆刻下的白山黑水和艮卦图案;校歌中传唱的“爱校、爱乡、爱国、爱人类”的激荡旋律;校训中体现的“自强不息、知行合一”的文化基因,已经深深地根植于一代代青年学子的心中,铸就了融入血脉的爱国心、家国情、报国志。2020级新同学是新葡萄京娱乐场历史文化的传承者和续写者,你们的青春梦想和成长故事,恰好与百年新葡萄京娱乐场的辉煌图卷编织在一起,与一流大学建设的阶段目标交汇在一处。愿你们心有大我,至诚报国,以务实的精神开拓前行;愿你们心有大爱,厚植情怀,以创新的姿态追求卓越。在“大我”和“大爱”汇聚之处,是“爱校、爱乡、爱国、爱人类”的精髓所在,这里,有建设一流大学的新葡萄京娱乐场使命,有东北老工业基地振兴的时代呼唤,有中华民族伟大复兴的宏伟愿景,有构建人类命运共同体的深切期盼。赵继衷心祝愿2020级新生以时代为背景,以新葡萄京娱乐场为舞台,上演青春故事,描绘美好人生!  

信息科学与工程学院教授丛德宏代表全体教师为2020级新生点赞,并对大家的到来表示热烈欢迎。丛德宏希望2020级新同学,做理想坚定的追梦人,做知行合一的新葡萄京娱乐场人,做敢为人先的拼搏者。丛德宏表示,2020级新生是备受瞩目的一届新生,入学前你们经受住了疫情的考验;你们会在我国全面建成小康社会的时代背景下见证学校的发展;在成长的过程中,你们将迎来新葡萄京娱乐场百年校庆。丛德宏衷心祝愿每一位新生在未来的学习生活中都能活出最精彩的自己,成为学校的荣耀,为学校发展和中华民族伟大复兴谱写出属于新葡萄京娱乐场人的最强音。

材料科学与工程学院博士研究生高靖博代表在校生发言,介绍了自己在新葡萄京娱乐场8年的求学成长经历,并分享三点思考和新生共勉。一是“爱国”,青年要知道怎样爱国。此次抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,让我们为自己是一个中国人感到骄傲和自豪。二是“执着”,科研工作要有100%的执着精神。三是“感恩”,感谢新葡萄京娱乐场给我们广阔的锻炼空间、综合的实践舞台。青春由磨砺而出彩、人生因奋斗而升华,愿2020级新同学在新葡萄京娱乐场收获满满的自豪感、成就感、归属感,成为出色优秀的新一代“新葡萄京娱乐场人”。

马克思主义学院人文科学试验班赵宇航代表全体新生发言。赵宇航表示,2020年突如其来的疫情影响了我们正常的学习和生活,经历了太多不容易,克服了太多不可能,我们才如约相遇在这白山黑水间的新葡萄京娱乐场。身为新葡萄京娱乐场人,应秉持三种品格底色与精神姿态,应为家国立心,胸怀天下,扬赤子之心;应为真理立行,踔厉奋发,显风华之茂;应为人生立身,砥砺修为,担时代之责。2020级新生将见证新葡萄京娱乐场百年的盛景,让我们将个人梦想融入到伟大时代的洪流当中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

典礼在全场师生整齐的校歌声中结束。

  • 图说新葡萄京娱乐场
  • 通知公告
  • 媒体新葡萄京娱乐场
返回原图
/

?