新葡萄京娱乐场党委理论学习中心组(扩大)学习及“教工学堂”举行

作者:记者 张广宏 杨茗编辑:张广宏 杨茗来源:新闻网更新日期:2020-09-18浏览次数:10

917日上午,新葡萄京娱乐场党委理论学习中心组(扩大)学习及“教工学堂”在汉卿会堂蔡冠深报告厅举行。中国(海南)改革发展研究院院长、新葡萄京娱乐场特聘教授迟福林应邀就改革开放与经济发展作专题辅导报告。校党委副书记张国臣主持学习。学校领导班子成员、副处级及以上干部参加学习,秦皇岛分校设分会场参加学习。

迟福林以“建设更高水平开放型经济新体制”为题,从以高水平开放推进服务贸易高质量发展、以高水平开放倒逼深层次市场化改革、以高水平开放为主要特征的海南自由贸易港、以高水平开放推动多边双边自由贸易进程、以高水平开放促进“双循环”新发展格局等五个方面,详细论述了建设高水平开放型经济新体制的重大任务及重要战略意义。

迟福林表示,服务贸易快速发展成为我国对外贸易的突出亮点。在经济全球化新形势与疫情全球蔓延的大背景下,加快推进以服务贸易为重点的高水平开放,是我国加快建立高水平开放型经济体制的重要目标,是构建国内国际双循环相互促进新发展格局的重大任务。

迟福林指出,在服务业市场开放与服务贸易发展直接融合的背景下,形成以服务贸易为重点的高水平对外开放新格局,关键在于加快推进服务业市场开放,既要加快推进服务业市场对内对外开放,又要在国内国际规则对接融合中推进制度创新,强化竞争政策的基础性地位,加快形成公开市场、公平竞争的市场环境。建设海南自由贸易港政策与制度安排,就是要对标世界高水平的开放形态,把制度集成创新摆在突出位置,体现中国特色。

迟福林强调,构建“以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”是国家的重大战略,是应对经济全球化严峻挑战的重大战略选择,是应对疫情对经济严重冲击的战略选择。我国正处于经济转型升级的关键时期,具有以国内大循环为主体的基础和条件。全体中国人要有决心、有信心,以高水平开放实现国内国际双循环,以高水平开放提升我国产业基础能力扩大内需的国际竞争力。

迟福林最后表示,中国(海南)改革发展研究院与新葡萄京娱乐场的长期战略合作,通过联合培养博士研究生、合作开展学科研究与交流、共同建设中国东北振兴研究院等方式,为社会培养了大批优秀人才,取得了丰硕的研究成果,社会影响力不断扩大。双方将进一步加强合作,共同为国家发展和东北振兴贡献力量。

张国臣在总结讲话中表示,迟福林院长的报告回顾了我国对外开放的历史性变化,以服务贸易为重点深入分析了我国扩大开放面临的挑战,深刻阐释了建设高水平开放型经济新体制的具体举措。报告主题鲜明、内容丰富、内涵深刻,是一个具有战略高度、理论厚度和实践广度的精彩报告。报告深化了新时代对改革开放的认识、深化了对当今国际发展形势和国内发展趋势的理解和把握,对学校进一步做好“十四五”发展规划编制工作,通过深化综合改革提升治理能力和治理水平具有重要指导意义。张国臣希望,与会人员认真学习、消化吸收报告内容,不断汲取改革开放的精神力量和经验启示,在更高起点、更高层次、更高目标上推进学校改革发展,为一流大学建设作出新的更大的贡献。

  • 图说新葡萄京娱乐场
  • 通知公告
  • 媒体新葡萄京娱乐场
返回原图
/

?