计算机学院喜迎2020级新生

作者:梅林 梁媛编辑:刘颖慧 张蕾来源:计算机学院更新日期:2020-09-18浏览次数:12

金秋送爽,丹桂飘香。912日,计算机科学与工程学院来自五湖四海的510名本科生、440名研究生迎新工作落下帷幕。本次迎新工作结合疫情防控常态化形势下对新生开学提出的新要求,细化各项准备措施,将防疫安全工作放在首位,建立相应保障机制,织好“防护网”,筑牢“安全墙”,充分发挥线上平台的作用,积极应对迎新工作的新变化。

作为学院“三全育人”工作的有效抓手,学院迎新工作围绕“三个一”工程和五“心”服务,隆重热烈、安全有序、热情周到、积极稳妥、优质高效,确保迎新的各项工作在扎实推进的同时突出了学院特色、展示学院文化,确保新生顺利到校学习、生活,让学生满意,让家长放心。

为保证新生顺利入学,形成美好的校园初印象与初体验,尽快熟悉和适应大学生活,学院组织召开了迎新工作专题研讨会,成立迎新工作小组,制定了《计算机学院2020年迎新工作方案》,提前开展筹备工作。迎新当天,学院党委书记王克君、常务副院长杨金柱、党委副书记兼副院长聂国东早早来到迎新现场,关心和指导整体迎新工作开展,并深入到学生寝室与新生亲切交流,现场为学生答疑解惑、解决困难。

“三个一”工程,即举行第一场班导师导航、开展第一场成长发展指导员交流会和召开第一次全体新生家长会,力争做到“开心、交心、贴心、用心、暖心”。学院17位专业教师组成新生导师团,走进新生宿舍,看望新生,与新生交流专业学习的特点、学习方式方法的转换和未来学业的规划等,帮助新生明确大学学习任务、初步形成专业认知。2018级、201917名优秀学生组成成长发展指导员团队,分别深入学生寝室,与新生面对面交流,分享大学有益经验,带领新生游览校园,帮助新生尽快熟悉校园生活。

学院2020级研究生新生辅导员走访新生宿舍,详细询问了新生的入校感受以及生活需求。学院在五舍ACSE中庭讲堂设置党员服务站和志愿服务接驳点。学院研究生会以“‘计’往开来、从‘芯’出发”为主题展开迎新活动。组织新生撰写明信片,写给未来的自己立志向,寄给远方的父母报平安。学院老师为新生宿舍门上都张贴了学院致新生一封信,希望为新生带去温暖。学院还制作带有学校学院Logo的文化产品并以抽奖的形式发给新生,建立母校归属感。

学院积极应对疫情防控形势,利用学院哔哩哔哩官方账号平台,进行2020级本科新生家长会的全程直播。杨金柱代表学院向考入学院的新生表示祝贺,向培育出优秀学子的家长表示了敬意,并介绍了学院的整体情况,同时向家长提出了树立目标、转变观念、家校协同育人等多方面的建议。副院长鲍玉斌介绍了学院专业设置、本科教学管理、免试推荐研究生、国际交流及联合培养等相关工作,并对学生在专业学习方面提出了建议。聂国东从学生成长指导、生活保障、升学就业、学院的教育指导体系等方面进行了介绍,并就大学阶段家长对孩子的教育重点和方式方法提出了建议。学院还特别邀请了2019届优秀校友的家长崔志伟为新生家长讲授第三期“家长学堂”,就大学生的生活方式、学习方式与父母的沟通方式,向新生家长分享宝贵的经验。

迎新工作深入贯彻“五心”服务宗旨,进一步增强了新生和家长的学院归属感。打造以吉祥物云小C、学院大型相框、手持“院训”合影板为代表的“开心”服务;以院领导、班导师走访寝室,辅导员致学生一封信等为代表的“交心”服务;以报到过程中学生志愿者、成长发展指导员迎上一张张笑脸为代表的“贴心”服务;以采取网络直播的形式为身在外地的家长们直播迎新现场、游览校园的“用心”服务;以家庭经济困难学生助学关怀行动、党员服务站辅学咨询服务,学长学姐寄语的“暖心”服务。在迎新期间,学院邀请家长录制了寄语视频、为新生手写家长祝福寄语卡片,视频和寄语卡片将在新生成人礼中播放,家校联手共同为学生上好“开学第一课”,此项工作也是2020年教育部高校思政精品项目《党家社校,全员铸魂,奏响组织育人“三部曲”》又一重要实践成果。

2020级新生们的到来,为学院注入了新鲜血液,焕发着新的活力。祝福2020级新生在接下来的学业生涯中,脚踏实地,志存高远,用奋斗绘就青春最亮丽的底色!

  • 图说新葡萄京娱乐场
  • 通知公告
  • 媒体新葡萄京娱乐场
返回原图
/

?