计算机国家级实验教学示范中心围绕信息化实验教学平台建设召开实验课程发展规划分享研讨会

时间:2020-09-23浏览:109

     9月21日,计算机国家级实验教学示范中心在浑南校区信息A206室召开以“信息化实验教学统一平台建设”为主题的实验课程发展规划分享研讨会,计算机学院实验中心相关人员参加会议。

      研讨会总结回顾了2019年及2020年春季学期开展的基于在线平台的数据结构等实验课程的改革经验和取得的教学改革成效。数据结构实验课程负责人王彤以该课程为例,详细介绍了计算机类课程线上线下实验教学体系、实验教学“金课”建设的探索与实践,并演示平台的功能和使用方法。王彤表示,目前学院已在平台上线的实验课程包括面向对象程序设计、编译原理、操作系统等课程的实验。经过1年来的运行和使用,平台运行较稳定,有效辅助了实验教学,尤其是2020年春季学期的线上实验教学。王彤表示,在线平台实现了教学资源和教学的时空延展,增加了学生学习内容的丰富性、可选择性,以及有效学习时间;线上线下相结合、多层次、立体化的实验内容设置,有利于逐步提高学生综合能力和创新思维能力;支持有效的师生互动形式,具有良性的及时反馈评价机制,综合的全过程考核评价方式。

       实验中心副主任张立立表示,根据虚拟仿真实验金课“两性一度”的建设内涵,今后的实验教学信息化建设要因课制宜,与理论课教师充分沟通协作,充分认识信息化建设的重要性,尽量将软件类课程部署到平台中,形成规范化的教学管理模式,形成软件实验教学的平台统一化和规范化。

      会上,各实验课程负责人积极充分讨论了课程改革方案,纷纷表示要基于信息化平台推进示范中心实验教学体系改进和实验教学内容的更新,逐步将各课程建设成具有“两性一度”属性的虚拟仿真实验“金课”,切实通过实验教学理解理论知识、提升实践动手能力和创新能力,落实实验教学改革,提升人才培养质量。