信息学院全面启动“学在东信”主题教育活动

时间:2020-09-23浏览:10

为贯彻党的十九届四中全会提出的“加强和改进学校思想政治教育,建立全员、全程、全方位育人体制机制”精神,坚定“学在东信,成长在东信,成就在东信”的教育理念,履行“行胜于言,敢为人先,和而不同,居安思危”的院训精神,信息学院全面启动“学在东信”主题教育活动。

加强调研分析,了解学情状态。学生居家学习期间,学院便实时开展学情调查,关注学生居家学习质量和心理动态。返校前,学院通过网络调查问卷的形式,全口径开展学生情况摸底调研,收集检索学生学习情况,获得学生的一手资料,并做出对应不同年级、不同程度学生的分析报告,为学院“三全育人”工作推进奠定坚实基础。

重整生活作息,打好基础氛围。9月初,学生陆续返校后,学院各年级辅导员迅速召开各班级(团支部)骨干会议,督促倡议学生干部带头恢复进入正常学习作息时间,同时组建足球、篮球、长跑等运动兴趣小组,鼓励学生发挥特长,积极参加体育活动,锻炼身体,养成良好的生活习惯。

加强师生互动,直击问题核心。学院着重加强班导师和班级学生的互动力度,几十位班导师多次进班级、进寝室、进课堂,讲解学习习惯的养成、学术生涯规划,并针对学生对于行业前景、未来选择、学习经验等方面问题,以一线教师的视角做出多维度的解答,护航学生成长成才。

强调校规校纪,规范校园生活。学院深入开展学习校规校纪活动,由领导班子、基层辅导员以及各班级支部班委带头,由上而下围绕校规校纪开展特色研学,明确学校学院的规章制度,从严从实规范校园生活。

突出标杆宣传,发挥榜样作用。启动“青年说”思政育人项目(第二季),遴选上一学年学业完成度高、科研成果好的各年级优秀学生代表,进班级进寝室,讲述维持学习热情的方法以及执著科研探索的初心,希望通过榜样的引领作用,激励广大同学拼搏进取,营造见贤思齐的良好学习氛围。